Кабинет психологической помощи Slimworld
Россия, город Киров, улица Свободы, д. 131
время работы: ежедн. 08:00-20:00
Психологические службы, Психотерапевтическая помощь Семейное консультирование
+7 909-130-48-14
http://slimworld.ru
К статье


Энергия жизни.

Кажется что нет ни одного человека, который не чувствовал бы себя изредка разбитым. При чем, просто так, на ровном месте. Особенно это заметно по утрам. И если такое состояние не обусловлено физическими и физиологическими причинами, то для обычного человека такое состояние становится как минимум странным.
Давайте мы с вами попробуем разобраться в причинах этого состояния, коих может быть великое множество. В настоящее время существует достаточное количество статей, в которых рассматривают причины снижения жизненной энергии, т.е. жизненного тонуса, который в свою очередь отвечает за продолжительность и качество жизни. В своей статье я попробую обозначить причины бытовые, обычные, нами не замечаемые.
Итак, начнем с группы под названием «Сильные люди».
Это люди говорящие «да» вместо «нет». Замечали ли вы, скольких душевных сил и трудов стоит выполнить то, что пообещали, когда на самом деле это вам совершенно ненужно или попросту неприятно.
А как вам следующая уловка сильных людей: улыбаться в то время когда хочется плакать? Прямо сейчас вспомните подобную ситуацию и оцените потерю той самой жизненной энергии по десятибалльной шкале. По опыту консультаций могу сказать, что эта цифра, как правило, не менее тридцати процентов. А сколько таких ситуаций в жизни накапливается за месяц…Так стоит ли «держать лицо»?
В эту же группу попадают те, кто терпит неудобства в жизни без оценки результата. Ради чего, какой такой цели? Люди, не умеющие отдыхать и физически и эмоционально. Люди, которые не умеют или не желают просить помощи у других. Они же сами частенько обижаются на своих близких за невнимательность к ним, напрочь забывая об отсутствии у этих самых близких людей, экстрасенсорных способностей. И еще масса обычных привычек свойственных сильным людям. Так вот, снимая маску сильного человека, вы экономите свою жизненную энергию и продлеваете свою жизнь.
Вторая группа названа мною за особенность зацикливаться на плохом «Негативщиками». Здесь я собрала такие повседневные явления как то фоновые негативные разговоры окружающих , информация СМИ все чаще о катастрофах, войнах, происшествиях и т.п. Сами члены сей группировки зачастую жалуются на несправедливость жизни. Это и сфера ЖКХ, зарплата, услуги, дороги, все те же дураки. Да мало ли в жизни несправедливости. Совершенно неожиданно сюда попали и сплетни. Да, да... Они тоже тратят вашу жизненную энергию, несмотря на кажущуюся эмоциональную разрядку. Ничего кроме негатива собирание сплетен и дальнейшая их передача вам не несет. И конечно, самокритика. Только здесь я имею ввиду жесткую, ненормативную и необоснованную ругань себя любимого. Вспомните, какими эпитетами вы иногда сыплете в свой адрес. Приятного маловато и опять же кроме негатива в вашу жизнь ничего не несет.
В третьей группе удобненько или не очень расположились обязательные люди. Эти люди работают на неинтересной. Давно надоевшей работе. Занимаются не своим делом ради денег, престижа и прочего. Общаются с людьми, которые неинтересны, надоедливы, неприятны, а порой и противны из вежливости. И ощущения после такого рабочего дня или общения ровно как «выжатый лимон!». Задумайся такой человек над причиной своего поведения, сможет найти причину в виде лозунга «так надо!», а кому надо, зачем надо не понятно.
Ну и четвертая группа это «Фантазеры». Сюда попали те, кто ждет изменений в своей жизни после того как: наступит Новый год, придет Дядя Вася, рак на горе свистнет…В общем все как-то само собой разрулится без его участия. Еще здесь те, кто боится чего-либо. Наши страхи живут лишь в нашей голове. Заметьте и страх неудачи в том числе. Ну что, нашли свой конек?
И как мы все понимаем мало знать причины, надо знать, что с этим делать. Поэтому перейдем к действия, которые сохранят и приумножать вашу жизненную энергию. Это тоже простые и обыденные действия. Находим в своей жизни нечто новое. Это и впечатления, и эмоции, и информация. Реализуем это через путешествия, возможно даже микромасштаба. Прогуляйтесь в своем городе, районе, по своей улице. Сделайте то, о чем мечтали в детстве, думали год, месяц, час назад. Прыгните с парашютом, сходите в лес, театр, прочтите книгу, посмотрите фильм, полежите в ванной. Позвольте общаться себе только с теми людьми , которые вам приятны и интересны. Остальных «в игнор», а если это невозможно, то жестко ограничить время общения.
Чтобы было куда вносить новое и интересное почистите и физический мир. «в топку» все чем не пользовались больше года…это вряд ли будет использоваться и дальше. Вещи, которые накапливаются годами радости и позитива уже не несут, но и новому в вашей жизни появляться не дают.
Проведите инвентаризацию отношений. Обиды на кого-то уносят громадное количество энергии. Необходимо доразобраться с обидчиком и простить и его и себя. Начав, разбирать старые обиды вы с удивлением обнаружите, что первопричину этой обиды не вспомнит никто.
Знакомьтесь с новыми людьми, находите новые увлечения! Балуйте свое тело, храм вашей души. Все что полезно вашему телу спорт, массаж, СПА, баня, просто уход за телом помогает поднятию жизненного тонуса.
Прислушивайтесь к себе. Говорите и делайте то, что просит ваше сердце, если, конечно, это не противоречит УК РФ ;)
Не старайтесь быть хорошим для всех, правильным. Потому как известно всем не угодишь, а истина относительна.
Будьте мудрыми и вашей жизненной энергии хватит на долгую продуктивную жизнь для вас и ваших близких.

Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru