Кабинет психологической помощи Slimworld
Россия, город Киров, улица Свободы, д. 131
время работы: ежедн. 08:00-20:00
Психологические службы, Психотерапевтическая помощь Семейное консультирование
+7 909-130-48-14
http://slimworld.ru
К статье


Любовь к себе или эгоизм.

Казалось бы, что сложного заключается в том, чтобы полюбить самого себя? Однако я не ошибусь, если скажу, что миллионы людей ежедневно задают один и тот же вопрос: как полюбить себя? Возможно, формулируют они его не так и даже сами этого не замечают, но факт остается фактом. Однако любовь к себе – это еще и первая ступенька к развитию Души, без которой невозможно дальнейшее совершенствование.
Как полюбить себя?
Не стоит путать любовь к себе с эгоизмом. Эгоизм – это состояние, когда человек делает все исключительно для себя. Любовь к себе подразумевает наслаждение своей собственной натурой.
Интересно иногда слушать людей, утверждающих, что чтобы полюбить себя, нужно принять себя таким, какой ты есть. Увы, я с этим не согласна. Этот путь – путь смирения, самый легкий путь, который не принесет результатов. Лучше выделить свои недостатки и устранить их, чем просто сидеть и наблюдать. Конечно, это гораздо сложнее, но оно того стоит.
Чаще в основе не любви к себе лежит заниженная самооценка. Однако, самооценка и любовь к себе это два различных понятия, имеющие зависимость друг от друга, но не являющиеся одним и тем же. ЗАПОМНИТЕ: полюбить себя и повысить самооценку — это разные вещи, не путайте их!
Дабы вы не заскучали, читая теоретические выкладки, которых на просторах интернета и в научной литературе предостаточно, перейдем к рекомендациям.
Ниже я приведу пять практичных советов, прочитав которые вы сможете понять, как полюбить себя. Возможно, с первого раза у вас не получится, но что Вы теряете, попробовав эти способы? Хуже точно не будет.

Полностью осознайте себя.

Кто вы есть, зачем вы здесь, каково ваше место? Осознайте, что вам нравится, а что вызывает дикое отвращение. Поймите, к чему вы стремитесь, что может принести вас высшее удовлетворение. Поставьте перед собой цель жизни.
В свое время мне помогло одно простое упражнение.
А это упражнение, по существу, первый толчок к «новой жизни». Мне оно довольно сильно помогло. Я не только начала путь к осознанию себя, но и смогла побороть состояние непонимания и нежелания покорять новой.
Я понимаю, что осознать себя – задача не из легких, но сделать попытку может каждый, ведь так? Тем более для этого упражнения вам не понадобиться какие-либо подручные материалы кроме листочка и ручки. Итак, разделите лист на две части и с левой стороны ответьте на следующие вопросы. Надеюсь, они помогут вам понять, как полюбить себя.
  • Кто я?
  • Чем я горжусь?
  • К чему я стремлюсь?
  • Что у меня получается лучше всего?
  • Кто меня восхищает?
А с правой на эти:
  • Почему я не люблю себя?
  • Что мне не нравиться во мне?
  • Что окружающим не нравиться во мне?
  • С чем я справляюсь хуже всего?
  • Кого я больше всего не переношу?
Признаюсь, с первого раза я не смогла ответить на все десять вопросов. Я долго думала, но так и не пришла к однозначному ответу. Нет ничего страшного в том, если вы не смогли полностью заполнить лист. Отложите это дело на следующий день и на свежую голову повторите упражнение.
Например, на первые пять вопросов я ответила бы так:
  • Я – Рязанова Маргарита Владимировна. Женщина с зелеными глазами. Психолог, жена, мама, дочь и подруга. Имею такие качества как целеустремленность, интерес к активному отдыху, увлекаюсь домашней выпечкой, и люблю водные процедуры.
  • Я горжусь своими принципами, которые никогда и не за что не придам. Я горжусь своими друзьями, которые находят силы терпеть мои выходки. Я горжусь своим телом, которое тренирую каждый день и т.п.
  • Я стремлюсь к постоянному совершенствованию и улучшению себя и общества. Я стремлюсь достичь финансовой независимости. Я стремлюсь создавать тепло и уют дома для своих близких и т.п.
  • Лучше всего у меня получается общаться с людьми и обучение.
  • Меня искренне восхищают семейные пары, которые прожили очень долгое время вместе и до сих пор любят друг друга несмотря ни на что.
А на вторые пять я написала бы следующие ответы:
  • А не почему, я люблю себя. Но раньше бы я написал: я не люблю себя за то, что не знаю, зачем живу, не понимаю смысла в моих действиях, имею слабо развитую волю и т.п.
  • В себе мне не нравиться постоянные приступы лени, отказ от выбранных путей, способность обидеть человека и не извиниться, не искренние эмоции и т.п.
  • Окружающим не нравиться моя прямота, мой взгляд на вещи и моя прическа
  • Хуже всего я справляюсь с рутинной и однообразной работой, которая лишена любого творческого проявления.
  • Больше всего я не переношу лживых людей и людей с завышенной самооценкой.

Прекратите бранить себя.

Ошибка большинства людей заключается в том, что они для того, чтобы подбадривать себя для дальнейшего развития начинают не просто бранить себя, а буквально уничтожать, низвергая в ничтожное состояние. Причем у многих входит это в привычку. Вспомните, как часто вы слышали фразы вроде «А у меня просто руки кривые» или «Мои знания ничтожны» и все в этом духе?
Так вот, такие высказывания очень негативно влияют на ваше подсознание. А эта штука очень много может сделать с вами.
Чаще всего такие эмоции вызывают негатив, который вообще никак не связан с любовью. Нам же нужен исключительный позитив, поэтому перефразируйте свои мысли и слова основываясь на любовь и доброту. То есть не говорите себя «Ой, какой я толстый», а лучше скажите «Скоро от моего жирка не останется и следа». Увидите, насколько хорошо это работает!

Будьте добры к себе и к окружающим.

Начните улыбаться, в конце концов. При этом неважно кому: себе или окружающим. Проявляйте искренние эмоции, а не просто имитацию. Заботьтесь, сострадайте, любите и все это вам вернется сполна. Можете даже решиться на какой-нибудь благородный поступок, вроде работы волонтером или помощи пенсионерам. Просто так, не ради чьих-то мнений или кармы. Просто потому, что вам хорошо от того, что вы помогаете окружающим. Поверьте, вы сразу почувствуете, как изменяется ваше отношение к себе.
Попробуйте провести эксперимент: когда пойдете куда-нибудь, постарайтесь улыбнуться любому прохожему, а лучше даже несколькими. Чаще всего люди улыбаются в ответ, и это приносит неповторимый драйв. В нашем мире слишком мало доброты, так почему бы не стать очередным генератором?

Не обманывайте себя!

Просматривая возможные рекомендации по данному вопросу, я заметила, что многие источники основаны на самообмане. Поверьте, обманывая, вы никогда не будете любить себя. Вы будете знать, что это всего лишь притворство. Лучше честно сказать себе, почему вы не любите себя (а это мы уже делали в первом совете) и попытаться исправить ситуацию. Если сделать этого не удается, например проявление физическое, то нужно понять, почему это не плохо, а наоборот хорошо. Заметьте не притвориться, что хорошо, а на самом деле понять, в чем заключается этот плюс.
В детстве я была очень застенчивым ребенком, и мне было трудно заводить новые знакомства. Но в некоторых случаях это играло мне на руку, когда отмечали мою скромность и терпеливость в некоторых вопросах. Я-то стеснялась, а все считали, что я ужасно скромная и выдержанная.
Я уверена и в вашей проблеме есть свои преимущества. Вспоминается фраза из Гарри Поттера: «Шрамы могут послужить хорошую службу. У меня, например, под левым коленом есть шрам, представляющий собой точную копию лондонской подземки».

Начните уважать себя.

Только тогда, когда вы уважаете себя, вы сможете с полной уверенность сказать, что вы любите себя. Самоуважение – это почтенное отношение к себе, к своему организму и своим потребностям, понимание и контроль своих чувств. Уважая себя, вы никогда не позволите себе делать что-нибудь аморальное или противозаконное. Нужно дозировать это чувство, сохраняя ощущение любви.
Лучше всего чувство самоуважения развивают принципы. Составьте свод правил и никогда от него не отступайте. Например, одним из моих принципов служит следующая фраза: «Всегда исполняй обещания».
Самоуважение развивается действиями. Откажитесь от заманчивого предложения, которые противоречит нормам морали. Проявите сочувствие тогда, когда делать это необходимо. Держите свое слово. Перестаньте лгать. В общем, начните вести себя максимально человечно и сразу заметите, что былых комплексов как не бывало.
Ну вот, пожалуй, все пять советов. Однако разрешите вам дать еще один, хоть он и не такой доступный. Просто сядьте, закройте глаза и ощутите любовь к себе. Да, на первых порах это может показаться нереальным, но постоянно практикуясь, вы заметите результаты, которые будут вам очень приятны. Поверьте на слово, однако гарантий за данный способ я вам не даю, так как все зависит от мировоззрения.

100% ответить на вопрос «как полюбить себя?» сможете дать только вы, когда достигнете этого состояния. Я могу дать вам только некоторые рекомендации.

Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru