Кабинет психологической помощи Slimworld
Россия, город Киров, улица Свободы, д. 131
время работы: ежедн. 08:00-20:00
Психологические службы, Психотерапевтическая помощь Семейное консультирование
+7 909-130-48-14
http://slimworld.ru
К статье


Счастье. Какое оно?

Для каждого из нас «счастье» будет своим. Сколько людей столько и мнений. И в этой статье хотелось бы написать о том, как счастье видят некоторые психологи.
Счастье можно уподобить дому: если дом с гнилым фундаментом, то наводить красоту в доме и вешать розовые занавесочки и включать музыку достаточно глупо, потому что дом шатается, а из подвала идет плохой запах. Поэтому, если у человека серьезные душевные проблемы, ему рано и неправильно искать счастья, это задача для него пока несвоевременная, ему необходимо вначале создать для счастья предпосылки: навести порядок в жизни, в теле и в душе.
Первое, с чего легче всего начать так это с порядка в теле. Состоянию счастья очень способствуют выстроенное тело (прямая спина, развернутые плечи), мышечная расслабленность (прекрасно сочетается с хорошей осанкой и энергичностью), счастливое лицо (счастливые глаза), легкая походка и свободное дыхание. Все это можно делать произвольно и сделать привычным. Помним, что здоровье - это телесная база счастья: у большинства людей счастье кончается, ровно тогда когда начинают болеть зубы.
Второй шаг к счастью, по мнению, все тех же психологов, заключается в наведение порядка в жизни. И тут есть где разгуляться. Важно развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, повышать благосостояние свое и своих близких... Начните с написания целей на ближайший год. И первым подпунктом в этом списке может быть наведение порядка на своем столе или элементарная приборка в шкафах. Получилось выполнить? Ну вот, вы движетесь к своей цели!
А самое важное и самое трудное (для большинства) - это навести порядок в душе, чтобы нас грели красивые, светлые образы и поддерживали бодрящие нас мысли. Здесь важно не нагружать душу негативом и проблемами. Голова думает, чувства ей помогают, обеспечили душевную стабильность и неуязвимость... Попробуйте соблюдать три «НЕ»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся... Сложно? А кто говорил, что будет легко. Каждый день практикуйтесь и увидите изменения.
Достигнув изменений на всех трех уровнях своего «дома», т.е. добившись порядка в жизни, в теле и в душе, мы можем сказать, что дом стоит на хорошем фундаменте, все хорошо и прочно. Пожалуй, теперь, самое время выстраивать счастье.
Дом может быть и прочным, и в принципе удобным, но если там мало света и красоты, нет цветов, движения и музыки - в нем еще нет души, нет радости. Есть очень хорошая формулировка: «Счастье — это не цель жизни, а способ существования». Если вы научились во всем видеть радость, если у вас в жизни есть смысл, если вы умеете жить бодро, умеете видеть плюсы в том, что вы делаете, в том, что делают другие, умеете быть благодарными и научились доставлять радость себе и другим - вы живете счастливо. И любой, кто на вас посмотрит, скажет, что это — правда.
За счастьем нельзя бегать, глупо его ждать, а создавать предпосылки счастья и включать его каждый день - вполне реально и просто правильно. Никто не спорит, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, однако много денег и пышущее здоровье - еще не гарантия счастья.
Чтобы жить счастливо, нужно развить в себе умение быть счастливым. Быть счастливым - умение такое же, как умение плавать, и учиться быть счастливым - можно и нужно. Если коротко, нужна привычка жить на высоком эмоциональном тоне, видеть вокруг хорошее, а не плохое, заниматься любимым делом, быть благодарным людям и жизни - и делиться своим счастьем с окружающими.
Пожалуйста, добавьте к этому защиту своего счастья - выработайте эмоциональную стабильность и душевную неуязвимость, чтобы при серьезных ударах жизни не западать в депрессии.
А когда вы научились быть счастливым и делаете это уверенно, это умение стоит перевести в режим привычки, сделать своей любимой привычкой: "Я так живу каждый день!" Когда человек привык жить счастливо по стилю жизни, он будет делать это уже без усилий, без напряжения: он движется легко, ему легко улыбаться, ему естественно говорить окружающим комплименты и делиться радостью. А если человек живет счастливо, по сути, живет осмысленную и красивую жизнь, то и при любых ощущениях он скажет себе честно: «Да, моя жизнь действительно счастливая, я в этой жизни сделал очень много достойных вещей».
Будете ли вы всегда переживать свое счастье? - Это вы решите сами. Счастье, как и любое дело, тоже занимает часть нашего внимания, а это не всегда в наших планах. Не все живут счастьем, даже когда объективно счастливы: кто-то отвлекается или забывает это сделать, кому-то просто это не важно, или не до этого.
Осознанные люди знают, что они счастливы - всегда, и включают счастье тогда, когда это нужно им или окружающим.


Подготовлено по материалам профессора, доктора психологических наук Н.И.Козлова

Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru