Кабинет психологической помощи Slimworld
Россия, город Киров, улица Свободы, д. 131
время работы: ежедн. 08:00-20:00
Психологические службы, Психотерапевтическая помощь Семейное консультирование
+7 909-130-48-14
http://slimworld.ru
К статье

Выбор есть?

Как часто нам кажется, что выбора у нас нет? На консультациях мне часто приходится слышать довольно избитую фразу: «что я могу сделать? выбора то у меня нет».
А если подумать и разобраться. Каждое мгновение мы выбираем. С кем дружить, что одевать, развиваться профессионально или просто проводить время в приятной компании. Наше внутреннее состояние это тоже наш выбор. Конечно, большинство повседневных дел мы делаем автоматически, неосознанно. Однако, любой выбор зависит от нашего прошлого опыта, окружения, воспитания.
Если спросить себя: чего же действительно хочу? Большинство ответит, что хочет быть счастливым. Для каждого существует своё счастье: кому-то достаточно хорошего ужина и уютной домашней атмосферы, кому, наоборот, необходимо быть в центре событий, а для кого-то самое важное работать 24 часа в сутки . Так или иначе, человек чувствует себя счастливым.
Но существуют моменты в жизни, когда человек может сказать: «У меня нет выбора». Чаще всего это происходит, когда мы сталкиваемся с разного рода трудностями, будь то болезнь, безденежье, неверность супруга, неудовлетворенность работой или просто жизнью. Конечно, сменить работу, не получив необходимого образования в положенное время, это очень сложное задание. Но ведь можно мучаться от сложившейся ситуации, переживать, а можно сделать что-то для того, чтобы ситуацию изменить. Другими словами постараться достичь того счастья. Зачастую отказ от выбора – это шаг к зависимости (от жены, мужа, начальника, вредных привычек).
Другая сторона выбора – это сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Кто же знает какой выбор правильный? Только сам человек, который принимает решение. В тот самый момент, момент принятия решения, человек опирается на свои принципы, ближайшие перспективы, желаемые результаты. Например, перед человеком стоит выбор: скушать торт или нет? Скорее всего, он сделает выбор в пользу съесть торт, потому что мало кто выбирает дискомфорт вместо получения удовольствия.
Ну и конечно есть ситуации, в которых временный дискомфорт окупается большим удовлетворением. Например, пребывание трезвым в пьющей компании (дискомфорт) окупается хорошим самочувствием на следующий день, устойчивой репутацией на работе и спокойной обстановкой дома. Однако, за удовольствие быть незаменимым на работе, можно стать заменимым в семье (конечно, это крайний случай). Удовлетворение желания в обладании шикарным автомобилем заставляет переплачивать n-ую сумму по кредиту, а еще порождает неврозы, вследствие боязни не осилить данные обязательства. И такие ситуации выбора может найти каждый в своей повседневной жизни.
В следующий раз, отвечая самому себе на вопрос «чего же я хочу сейчас?» может быть, имеет смысл исходить из дальнейших перспектив, а не сиюминутных желаний?
Возможно, Вам поможет такой простой прием: в часто повторяющихся ситуациях выбора напишите на чистом листе бумаги последовательный ряд своих решений, и к какому результату они приведут. В следующий раз, задумываясь перед выбором, у Вас будет шпаргалка, и принять решение будет значительно легче.
Это лишь один из приемов, которым можно пользоваться в повседневной жизни. За более подробной консультацией обращайтесь на прием.

Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru